viernes, 5 de diciembre de 2014

Macro y Micro nutrientes

Los macro y micro nutrientes son nutrientes que nuestro cuerpo necesita en grandes cantidades para poder estar en equilibrio, siendo así vitales para el ser humano.


                                                        
Macronutrientes 


Son aquellos nutrientes que suministran la mayor parte de energía metabólica del organismo, que son necesarias en grandes cantidades. Se le considera macronutriente a las proteínas, grasas e hidratos de carbono. 

  • Proteínas: son las que componen la estructura de las células. La necesidad de un adulto es de 0,8 g al día. Es recomendable que conformen un 10% o 15%del total de proteínas en una dieta equilibrada 

  • Grasas: son un excelente nutriente energético. Están conformados por los triglicéridos, los fosfolípidos y el colesterol. Constituyen el 30-35% de una dieta equilibrada. Aportan 9 kcal/gramo. 

  • Hidratos de carbono: son una gran fuente de energía y provienen generalmente de los vegetales. Se recomienda comer de 3-5 g al día, aportando 4 kcal/gramo. 

Se dividen en: monosacáridos, oligosacáridos y polisacáridos. Los dos primeros son de absorción rápida y son conformados por sacarosa (azúcar) y los polisacáridos son de lenta absorción y generalmente son cereales, leguminosas, tubérculos, etc. 


Micronutrientes 

Son sustancias que no portan energía al cuerpo, sin embargo, son esenciales para el buen funcionamiento del mismo. Los cuales están conformados por vitaminas, minerales y oligoelementos. 

  • Vitaminas: Las vitaminas son compuestos de los alimentos, la mayoría se unen a enzimas para que realicen su trabajo de forma correcta. Están se dividen en hidrosolubles, conformadas por ocho vitaminas del grupo B y la vitamina C. Las liposolubles, por vitaminas A, D, K o E. 

  • Minerales y Oligoelementos: en este grupo se encuentran el calcio, fósforo, magnesio, sodio, potasio, cloro, azufre, hierro, yodo, cinc, cobre, cromo, selenio y flúor. 




En la tabla siguiente se muestran las funciones de los minerales en nuestro cuerpo y en que alimentos los encontramos.
Mineral
Principales Funciones
Alimentos Fuente
Calcio
Creación y mantenimiento de dientes y huesos, se requiere para la contracción muscular.
Queso, leche, yogurt, kumis, tallos, guascas, berro, repollo, espinaca, brócoli, alimentos fortificados.
Fósforo
El DNA y el RNA lo requieren para su construcción. La estructura primaria de energía (ATP) que usan todas las células requiere fósforo. Se combina con el calcio para formar huesos y dientes.
Queso, hígado, huevo, pescado, carnes, fríjol, garbanzo, lenteja, maní, mezclas vegetales, nueces, arroz, maíz, avena.
Azufre
Ésta presente en los aminoácidos y le ayuda a dar su estructura a las proteínas. Se encuentra también haciendo parte de las vitaminas tiamina, ácido pantoténico y biotina.
Carnes, aves, pescado, fríjoles, brócoli, coliflor.
Potasio
Principal catión intracelular. Regula el equilibrio hidroelectrolítico y el volumen del plasma.
Almendra, avellana, maní, nuez, Semillas, de algodón, de soya, de girasol de auyama, hígado, pajarilla, carnes, pescado, soya, garbanzo, fríjol, lenteja, verduras, frutas, papa, plátano.
Cloro
Principal anión extracelular. Regula el equilibrio hidroelectrolítico y el volumen del plasma. Está presente en el jugo gástrico.
Sodio
Principal catión extracelular. Regula el equilibrio hidroelectrolítico y el volumen del plasma.
Sal, sal marina, productos enlatados con sal, caldo en cubos, embutidos, quesos salados.
Magnesio
Hace parte de enzimas que realizan el metabolismo energético. Ayuda a estabilizar la molécula ATP.
Arveja, fríjol, lenteja, garbanzo, soya, tofú, almendra, avellana, nueces, semillas de algodón, ajonjolí, girasol.
Hierro
El hierro participa en el transporte de oxígeno a las células y dentro de ellas. Además de mantener el funcionamiento de las células de defensa del cuerpo.
Pajarilla, morcilla, hígado, carnes, lenteja, soya, fríjol, garbanzo, mezclas vegetales.
Flúor
Fortalecimiento de huesos y dientes.
Agua potable, hígado, carne, pollo y pescado.
Zinc
Estabiliza el RNA y el DNA, además de participar en el metabolismo de carbohidratos, grasas y proteínas.
Ostras, cangrejo, quesos, carnes, hígado, fríjol, nuez, semillas de ajonjolí, de girasol, de algodón, de soya y de auyama.
Cobre
El  cobre está presente en varias enzimas y colabora en la síntesis de colágeno.
Ostras, hígado, marañón, nueces, pistacho, semilla de ajonjolí.
Selenio
Hace parte de la  enzima glutatión peroxidasa, uno de los antioxidantes más importantes del cuerpo. (Protege al cuerpo de los radicales libres)
Nueces del Brasil, Merluza, salmón,  almejas, semillas de girasol, carne, pollo, huevo.
Manganeso
Formación de tejidos, crecimiento y metabolismo de carbohidratos y lípidos.
Nueces, fríjol, lenteja, garbanzo, frutas y verduras.
Yodo
Hace parte de las hormonas tiroideas.
Sal de mesa yodada, pescado de mar, camarón, huevo, carne.
Molibdeno
Hace parte de enzimas  que realizan acciones de óxido reducción.
Fríjol, garbanzo, lentejas, avena, arroz integral, leche, queso, yogurt, kumis.
Cromo
Mejora la acción de la insulina.
Hígado, papas, ostiones, mariscos, pollo, carne, salvado, granos enteros.
Cobalto
Es componente de la Vitamina B12 o cobalamina.
Hígado, mariscos, pescado, leche y derivados, huevo y pollo.


Fuentes de información:

Escrito por: Estefanía Gómez Girón

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